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料理教室でのタイアップレッスンや料理家によるレシピ開発、イベントの開催など、フードコンテンツラボが、これまでに手掛けてきた主な事例をご紹介いたします。

料理教室での商品プロモーション事例

【料理教室タイアップ】料理家による味の素『パルスイート』を使ったオリジナルレシピの開発とタイアップレッスンの開催

味の素『パルスイート』のPRと「商品を体験していただく」ことをテーマに、料理家45名とのタイアップによる味の素『パルスイート』を使った「オリジナルレシピの開発」と各料理家が主宰する「料理教室でのタイアップレッスン」および「料理教室でのリアルサンプリング」を約1700名の生徒様に実施させていただきました。

料理家Presentsとっておきレシピ


プロモーション対象商品 : パルスイート
味の素株式会社 様

イベントでの商品プロモーション事例

【料理イベント】笠原シェフによる料理家向けPRイベントの開催と料理教室でのタイアップレッスン

2015年11月18日、アラスカシーフードを使ったお正月おもてなし料理教室を東京ガス「Studio +G GINZA」にて女性料理家12名を招待し華やかな雰囲気の中開催いたしました。
特別講師には、現在メディアなどで活躍中の賛否両論店主・笠原将弘氏をお招きして、笠原シェフが考案したアラスカのシーフードを使ったオリジナルレシピ4品をスペシャルデモンストレーションとしてご紹介いただいた後、ご参加いただいた料理家にも実際に調理していただきました。
≪笠原シェフのオリジナルレシピ≫
・アラスカ産たらこポテトサラダ
・アラスカ産真ダラかぶら蒸し椀
・アラスカ産キンキのごぼう煮
・アラスカ産紅鮭と白菜の炊き込み御飯
また後日、料理家の方々には、料理家自身が主宰している料理教室の中で、アラスカ産真ダラかぶら蒸し椀を生徒さんにご紹介していただきました。
詳しいイベント等の内容につきましては、ご参加いただいた料理家さんのブログ記事をご覧ください。


プロモーション対象商品 : アラスカシーフード
アラスカシーフードマーケティング協会 様

料理家ブログでの商品プロモーション事例

【料理家キャスティング】料理家とのタイアップによるJA中野市×PRONT 『えのき氷』PRイベント

2013年7月1日、PRONT新メニュー“きのこ&えのき氷和風スパゲティー”メニュー化を記念し、その販売促進を図るため、プロント品川店にて、試食会イベントが開催され、複数の料理家さんにご参加いただきました。 TV等で既に話題沸騰の「えのき氷」ですが、イベントでは、えのき氷に関する知識を料理家さんに正しく学んでもらい、実際にPRONT新メニューを試食してもらった上で、「えのき氷ってこんなに健康・ダイエットにいいんだ!」「えのき氷が美肌にもつながるって知らなかった」「えのき氷料理がPRONTで美味しく食べられる!」というようなリアルな感想と写真等を料理家さんのブログにアップしていただき、口コミ拡散していただきました。

PRONT様のプレスリリース


プロモーション対象商品 : えのき氷
JA中野市×PRONTO 様

料理家キャスティングの事例

【料理家キャスティング】料理家とのタイアップによる『GEMS SHIBUYA』のオープニングイベント

平成24年10月23日(火)にグランドオープンした、野村不動産様が開発する都市型商業施設「GEMS(ジェムズ)渋谷」のオープニング企画に料理研究家の松見早枝子先生をはじめ、複数の料理家さんをキャスティングさせていただきました。グランドオープンに先駆け、10月18日に開催されたオープニングイベントのトークショーでは、料理研究家の松見早枝子先生がゲストパネラーとして参加。複数の料理家さんには、「GEMS渋谷」の季刊情報誌のコンテンツとして、各テナント様の取材をさせていただきました。

野村不動産様のプレスリリース


プロモーション対象商品 : GEMS SHIBUYA(商業施設)
野村不動産株式会社 様

レシピ開発・レシピ動画(料理動画)の制作事例

【レシピ開発】土鍋を使用したオリジナルレシピの開発とレシピ動画制作

四日市市萬古焼の土鍋を使用したレシピ開発と動画制作を実施させていただきました。
四日市市萬古焼とは、陶磁器、焼き物のひとつで耐熱性に優れた特徴を持ち、陶器と磁器の間の性質を持つ半磁器(炻器~せっき)
に分類されます。三重県四日市市の代表的な地場産業であり、1979年1月12日から伝統工芸品に指定されています。
その耐熱性の特長を生かした「紫泥の急須」や「土鍋」が有名であり、特に国産土鍋の国内シェアは8~9割を占める
といわれています。また、豚をかたどった「蚊遣り豚」でも有名です。

レシピは、定番の「肉じゃが」「カレー」「蒸し野菜」などから「りんごのジンジャーコンポート」などのデザートまで全8品の開発と土鍋での調理方法を中心とした「白米や玄米の炊き方」などの動画を制作させていただきました。

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≪レシピ開発≫
雑誌やインターネット等のメディアで活躍する料理研究家やフードコーディネーター、管理栄養士など、貴社の商品やテーマ・イメージ・ご予算に合った「料理家」をコーディネートいたします。また料理家のコーディネートだけではなく、フォトグラファーやスタジオの手配、撮影時のスタイリングやカロリー・塩分などの栄養価計算までレシピコンテンツ制作に関わる事をトータルにプロデュースいたします。

●詳しくはフードコンテンツラボのサービス資料をご覧下さい。★資料ダウンロードはこちらから


プロモーション対象商品 :
株式会社スズ木 様