ホーム > これまでの事例紹介

 portfolio

料理教室でのタイアップレッスンや料理家によるレシピ開発、イベントの開催など、フードコンテンツラボが、これまでに手掛けてきた主な事例をご紹介いたします。

料理教室での商品プロモーション事例

【料理教室タイアップ】料理家による味の素『パルスイート』を使ったオリジナルレシピの開発とタイアップレッスンの開催。

味の素『パルスイート』のPRと「商品を体験していただく」ことをテーマに、料理家45名とのタイアップによる味の素『パルスイート』を使った「オリジナルレシピの開発」と各料理家が主宰する「料理教室でのタイアップレッスン」および「料理教室でのリアルサンプリング」を約1,700名の生徒様に実施させていただきました。

料理家Presentsとっておきレシピ


プロモーション対象商品 : パルスイート
味の素株式会社 様

イベントでの商品プロモーション事例

【料理イベント】笠原シェフによる料理家向けPRイベントの開催と料理教室でのタイアップレッスン

2015年11月18日、アラスカシーフードを使ったお正月おもてなし料理教室を東京ガス「Studio +G GINZA」にて女性料理家12名を招待し華やかな雰囲気の中開催いたしました。
特別講師には、現在メディアなどで活躍中の賛否両論店主・笠原将弘氏をお招きして、笠原シェフが考案したアラスカのシーフードを使ったオリジナルレシピ4品をスペシャルデモンストレーションとしてご紹介いただいた後、ご参加いただいた料理家にも実際に調理していただきました。
≪笠原シェフのオリジナルレシピ≫
・アラスカ産たらこポテトサラダ
・アラスカ産真ダラかぶら蒸し椀
・アラスカ産キンキのごぼう煮
・アラスカ産紅鮭と白菜の炊き込み御飯
また後日、料理家の方々には、料理家自身が主宰している料理教室の中で、アラスカ産真ダラかぶら蒸し椀を生徒さんにご紹介していただきました。
詳しいイベント等の内容につきましては、ご参加いただいた料理家さんのブログ記事をご覧ください。


プロモーション対象商品 : アラスカシーフード
アラスカシーフードマーケティング協会 様

料理家ブログでの商品プロモーション事例

【料理インフルエンサー】日新製糖×笠原将弘シェフの「笠原流もてなしご飯」キャンペーン!

日新製糖様と笠原シェフの取組みは今から5年ほど前から始まっています。 最近のご家庭ではなかなか和食を作る機会も少なくなってきているのを改善して、もっと多くの方に和食を気軽に楽しんでいただこうという想いから、取組みがスタートされております。。
今回のキャンペーンはいつも料理をされる方たちはもちろん、 普段料理をされない方も、さまざまな年代・性別問わずちょっとしたパーティやおもてなしのタイミングで是非料理を作ってみませんか?といったご提案の想いが込められています。
キャンペーンに応募いただくと抽選で豪華景品もご用意してますので是非笠原シェフ考案のオリジナルレシピを動画でチェックしてみてください♪

★キャンペーンの詳細は下記URLをご確認下さい。★
https://kokuuma-homeparty.com/

★笠原シェフのきび砂糖を使った「四季のコクうまきび砂糖レシピ」は下記URLをご覧下さい。
https://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/

弊社では、今回の料理イベントの料理インフルエンサーPR、フードコーディネート、イベント動画制作・レシピ・料理動画制作でご協力させていただきました。

≪料理インフルエンサーPR≫
Instagram等のSNSで料理を中心に投稿している料理インフルエンサーの方々に貴社商品を使用した様子や貴社イベントに参加した感想などを投稿していただきます。
またプロ料理家が開設・公開しているSNSやブログにタイアップレッスンの様子や貴社商品を使用したモニター、貴社イベントに参加した感想などを執筆。料理家SNSを通じて、料理家ネットワークをはじめ生徒様やファンなど料理や食に関心の強い読者に対し、強い口コミ波及を促します。

≪レシピ・料理動画制作≫
YouTube・Instagram等SNS、オフィシャルホームページ、店頭モニター、展示会、プレゼン等で使用するレシピ・料理動画の制作をおこなっております。貴社商品やサービスイメージに合ったレシピ開発からフードコーディネート、撮影時のスタイリング、撮影からナレーション収録、編集作業までレシピ・料理動画制作に関わるすべてを一括してお引き受けいたします。
レシピ・料理動画サンプルは、フードコンテンツラボYoutubeチャンネル」をご覧下さい。

「フードコンテンツラボYoutubeチャンネル」はこちらから

●詳しくはフードコンテンツラボのサービス資料をご覧下さい。★資料ダウンロードはこちらから


プロモーション対象商品 : きび砂糖
日新製糖株式会社 様

料理家キャスティングの事例

【シェフキャスティング】桝谷周一郎シェフとのタイアップによるカナダビーフ国際機構様「カナダビーフ」のPR

2017年カナダビーフ様のキャンペーン企画にイタリアンシェフ桝谷周一郎さん(オステリアルッカオーナーシェフ)をイメージキャラクターとしてキャスティングさせていただきました。
桝谷シェフには「カナダビーフ」を使用した春夏秋冬レシピを計8品の開発をはじめ、キャンペーン告知用のWEB、ポスター、ハガキ等の媒体に掲載させていただきました。
また北海道、東京、横浜、沖縄にて親子料理教室を桝谷シェフ講師のもと開催いたしました。キャスティングからレシピ開発、レシピ撮影、イベントの準備や実施などすべて弊社にて実施させていただきました。


プロモーション対象商品 : カナダビーフ
カナダビーフ国際機構 様

レシピ開発・レシピ動画(料理動画)の制作事例

【レシピ開発】スポーツクラブの低糖質・低カロリーレシピ開発およびレシピブック制作

24/7ワークアウト様の会員様向け「低糖質・低カロリーのダイエットレシピブック」の制作をさせていただきました。
24/7ワークアウト様は「3食食べて痩せる」、完全個室マンツーマン指導のダイエットジムで、全国に約70店舗(2020年2月現在)を展開しております。

24/7ワークアウト https://247-workout.jp/

ダイエットレシピブックには、管理栄養士による低糖質・低カロリーのレシピ全54品が紹介されており、各レシピには糖質、カロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、塩分、食物繊維の栄養価を記載しております。
また、糖質コントロール、カロリーコントロールの献立例も掲載されているレシピ54品からの組み合わせの他、コンビニ商品での献立例も紹介されております。

≪レシピ開発について≫
雑誌やインターネット等のメディアで活躍する料理研究家やフードコーディネーター、管理栄養士など、貴社の商品やテーマ・イメージ・ご予算に合った「料理家」をコーディネートいたします。また料理家のコーディネートだけではなく、フォトグラファーやスタジオの手配、撮影時のスタイリングやカロリー・塩分などの栄養価計算までレシピコンテンツ制作に関わる事をトータルにプロデュースいたします。

●詳しくはフードコンテンツラボのサービス資料をご覧下さい。★資料ダウンロードはこちらから★


プロモーション対象商品 :
24/7ワークアウト 様